Selasa, 03 Januari 2012

Standar Kualitas Benur Vannamei


Salah satu penentu keberhasilan produksi tambak udang adalah benur, disamping beberapa faktor yang lain, persiapan tambak, pengelolaan air, pengelolaan pakan, antisipasi hama dan penyakit maupun cara panen. Di blog ini saya mencoba menulis mengenai standar kualitas benur yang akan ditebar di tambak agar mendapatkan hasil yang memuaskan.


Benur merupakan media yang paling efektif untuk menyebarkan virus, dari beberapa informasi yang penulis terima hampir semua wabah IMNV diluar wilayah Jawa Timur pada mulanya disebabkan oleh penggunaan benur yang tidak jelas dan berasal dari wilayah Jawa Timur.

Untuk itulah perlunya mengetahui hal penting apa saja yang perlu diperhatikan dalam pemilihan kualitas benur agar diperoleh benur yang sehat dan bebas dari penyakit. Berikut adalah salah satu cara fisik untuk mengetahui kualitas benur yang akan kita tebar.

Kriteria                                               Standar                       Tidak Standar
Panjang (mm)                                    > 8                               < 8
SR Formalin Test (%)                       >95                             <95
SR Salinitas Test (%)                       >95                             <95
Warna Tubuh                                     Coklat/gelap              Putih kekuningan/pucat
Kebersihan tubuh                             Bersih                         Kusam
Necrosis                                            Negatif                        Positif
Protozoa                                            Negatif                        Positif
Mata                                                   Mengkilat                   Kusam
Ekor                                                   Mengembang             Kuncup
Perbandingan otot ekor dan usus  >50%                          <50%
Hepatopancreas                               Penuh dan gelap       Mengkerut dan terang
Posisi diam                                       Horisontal                  Vertikal
Rangsang gerak                               Aktif                            Pasif
Arah renang                                      Menentang arus        Terbawa arus
Rangsang pakan                              Aktif                            Pasif
Ukuran pada umur yang sama       Seragam                    Bervariasi
Anggota tubuh                                  Lengkap                    Tidak lengkap/rusak
Proporsi ukuran tubuh                     Standar                     Tidak standar
dengan umur udang                
Kulit/khitin                                        Tidak ada bercak      Terdapat bercak
Komunitas                                        Menyebar                   Mengumpul


Selain kriteria diatas perlu juga dipastikan kita mengetahui kondisi hatchery tempat kita mengambil benur baik sarana, prasarana dan ketersediaan induk dalam hatchery, kapasitas hatchery untuk berproduksi, benur bebas penyakit baik parasit, bakterial maupun virus (TSV,WSSV,IHHNV dan IMNV), Gut Muscle Ratio (GMR) 1:4 artinya ketebalan usus dibandingkan dengan tebal badan PL yang ideal adalah 1:4.

Demikianlah sedikit informasi tentang standar kualitas benur Vannamae, semoga bermanfaat bagi para pelaku budidaya.

Artikel Terkait

3 komentar:

  1. Sugeng khoirul, WM5 Maret 2012 pukul 22.32

    Selamat n sukses atas existensinya di budidaya vannamae. Aq gak sengaja nyari artikel penyakit udang, eh ketemu blog ini. Salam buat teman2 di jatim.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih P Sugeng atas salam & atensinya, salam balik buat teman2 di Lampung & Sumsel smoga tambah maju.

      Hapus